Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 18:21 | Сообщение # 91
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №62. Живописная дорога Наполеона (дорога №85). Этап 2: Грасс - Динь-ле-Бен. Мини Вэн. Пчеловод.
N°62: A la découverte de La Route Napoléon Grasse - Digne. L'apiculteur avec la Mini Van.
Динь-ле-Бен (фр. Digne-les-Bains, окс. Dinha) — один из старейших во Франции бальнеологических курортов. Расположен в Провансе, управляется как префектура департамента Альпы Верхнего Прованса. Население — 17,6 тыс. жителей (одна из самых малонаселённых префектур Франции).
Динь расположен на левом берегу реки Блеон, на популярной среди туристов дороге Наполеона. Долина у подножия Диньских Предальп (названы по имени города) славится своими сушёными фруктами и лавандой.
Лаванда - прекрасный медонос, поэтому, в окрестности лавандовых полей удобно устраивать пасеки. А гулять среди лаванды надо осторожно, чтобы не рассердить маленьких тружениц.
Лавандовые поля и лавандовый мед:
Люди населяли место, где сейчас расположен Динь, ещё в доисторические времена. Название Dinia дано в I веке н. э. римлянами, которые первыми устроили здесь термы (бани, отсылка к котором содержится в полном названии города). В VI веке поселение было укреплено на случай варварских нашествий; тогда в городе уже имелась епископская кафедра.
В Средние века Динь сохранял значение одного из религиозных центров Прованса. Город находился в совместном ведении местных епископов и графов Провансских. Сильно пострадал во время религиозных войн XVI века (особенно во время осады и артиллерийского обстрела маршалом Ледигьером в 1591 г.). В 1629 г. город посетила чёрная смерть (чума).
После Великой Французской революции Динь стал префектурой департамента, который тогда назывался «Нижние Альпы». Будни города в первой половине XIX века описаны Виктором Гюго в первой части романа «Отверженные».
До 1988 официально назывался просто «Динь», затем были добавлены слова «-ле-Бен», что указывает на наличие в городе термальных источников.
Дата: Понедельник, 02.10.2017, 21:29 | Сообщение # 92
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №63. Живописная дорога Наполеона (дорога №85). Этап 3: Динь-ле-Бен - Гап. Ситроен ТЮБ. Дорожный знак границы департамента.
N°63: A la découverte de La Route Napoléon Digne - Gap. La Borne départementale avec le CITROEN Tub
Слово "borne" на французском означает межевой столб; дорожный знак; каменная тумба; каменный (невысокий) столб. Такой знак, указывающий номер дороги и начальный и конечный пункты каждого этапа, украшает каждую диараму в серии. А вот так этот знак выглядит на фотографии:
- между прочим, знак на фото слева, хоть и 100% французский по дизайну, но сделан не во Франции, а на Мадагаскаре, который когда-то был французской колонией. Справа - современный французский знак, установленный на дороге в 2009 году. Из-за своей основательности эти знаки не всегда соответствуют изменениям дорог и границ городов, поэтому, чаще используются как приметное место для встречи, чем как источник информации о расстоянии. Сейчас вместо этих знаков часто ставят обыкновенные столбики с табличками или, вместо камненных, делают знаки из пластика или плоской таблички, вот как эти знаки границы департаментов:
"Citroën TUB (Traction Utilitaire de type — предвоенный автофургон, выпускавшийся серийно французской компанией Citroën в 1939—1941 годах. Первый в мире коммерческий переднеприводный автомобиль с боковыми раздвижными дверьми. Всего было произведено 1748 машин. Ходовая часть и мотор автомобилю достались от легковой модели Citroën Traction Avant. В послевоенный период его преемником стал фургон модели Citroën Type H.
По результатам маркетинговых исследований новый управляющий компанией Citroën Пьер-Жюль Буланже летом 1936 года увидел необходимость в создании нового типа машин средней грузоподъёмности, которые можно было бы загружать и разгружать в труднодоступных местах для замены грузовых версий модели Rosalie Фургон должен был располагать достаточно большим грузовым отделением в задней части кузова с большими дверями сзади и с сбоку (шириной 70 см и высотой 151 см), которые бы легко открывались и закрывались в ограниченном пространстве. Для облегчения погрузки-разгрузки также следовало иметь низкий пол, что как раз было достаточно просто сделать при переднеприводной компоновке и одновременно позволяло увеличить внутреннюю высоту грузового отсека до 175 см. Относительно короткая колёсная база позволяла разворачиваться в ограниченном пространстве. Citroën TUB
Для увеличения размеров грузового отсека кабину с сидениями водителя и пассажира сместили вперёд, разместив над передней осью. Это позволило получить вполне приличный (даже для современных LCV) грузовой отсек объёмом 7 м³ при грузоподъёмности 1020 кг. Однако из-за получившейся неважной развесовки по осям без с незагруженной задней частью фургон был трудноуправляемым. При этом гидравлические тормоза были предусмотрены на всех четырёх колесах, что было достаточно прогрессивным по тем временам.
Продажи фургона Citroën TUB начались 5 июня 1939 по цене 36 000 франков, при том, что цена базовой легковой модели Traction Avant, на базе которой его разработали, составляла только 26 000 франков. Для его привода был использован хорошо освоенный в производстве 4-цилиндровый мотор от модели Traction Avant 7CV объёмом 1628 см³ и мощностью 36 л.с. Вид на место водителя Citroën TUB
В феврале 1940 года был начат мелкосерийный выпуск новой модификации 11-T серии U, относившейся к классу налогообложения 11CV и получившей наименование Citroën TUC (Traction Utilitaire de Typ C) с более мощный мотор объёмом 1911 см³ мощностью 46 л.с. от модели Traction Avant 11B. Она также получила второй стеклоочиститель и систему подогрева. Этот же автомобиль существовал и как «скорая помощь» под индексом TAMH. В мае 1941 модель запустили в серийное производства, но из-за дефицита горючего спрос был невелик и в декабре того же 1941 её выпуск был прекращён. Около 100 фургонов TUC были в 1941–1942 гг. переделаны фирмой Fenwick под электропривод. В 1946 году на первом послевоенном Парижском автосалоне Citroën TUB в последний раз демонстрировали вместе с преемником Citroën Type H." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Citro%C3%ABn_TUB)
Гап — город и коммуна на юго-востоке Франции, префектура департамента Верхние Альпы. Население 38,2 тыс. жителей. На месте современного Гапа впервые возник римский военный лагерь под названием Vapincum в 14 г. до н. э. В V веке сооружены городские стены. До XVI века управлялся католической епархией, в 1512 году аннексирован Францией. В XVI—XVII веках город серьёзно пострадал в ходе религиозных войн. В 1790 году Гап становится префектурой Верхних Альп. В течение XIX века построены новые дороги, соединяющие Гап с Италией и с долиной реки Дром, появилась железная дорога.
Выпуск №64 Живописная дорога Наполеона(дорога №85). Этап 4: Гап-Гренобль. Симка Аронд - "Ворчун".
N°64: A la decouverte de La Route Napoleon (Route 85) Gap - Grenoble. Le Grognard avec la SIMCA Aronde.
(перенес материалы раннего выпуска и дополнил)
Simca Aronde - Симка Аронд (СИМКА - аббревиатура, произносится с ударением на А, "Aronde" - «Ласточка») - малолитражный легковой автомобиль с несущим кузовом, верхнеклапанным мотором мощностью 42 л.с, выпускавшийся на заводах Simca с 1951 по 1964 год. Первая машина собственной разработки - до этого Simca выпускала лицензионные Фиаты модификации на базе Фиата. В своем классе Simca Aronde относилась к лучшим европейским семейным автомобилям, выпускалась в многочисленных модификациях. Вместе с обновленной моделью Elesee в период с 1951 по 1963 год их было выпущено 1 400 000 штук.
"Ворчун" - слово "grognard" во Франции имеет несколько значений: "старый служака", "ворчун", а также, так называли солдат гвардии Наполеона.
Диорама изображает остановку для фото возле памятника Наполеону I, установленному в городе Лаффр. Памятник первоначально (с 1868 по 1870 гг.) стоял в Гренобле, а в 1930 г. был переустановлен в Лаффре. О промежутке между 1870 и 1930 википедия скромно умалчивает
Памятник воспроизводит Наполеона в исторический момент 7 марта 1815 года, когда, после побега с острова Эльба и высадки во Франции, двигавшийся на Париж Наполеон был остановлен пятым линейным полком, которому Людовик XVIII приказал арестовать Наполеона. Наполеон без оружия и охраны выступил навстречу строю солдат и воскликнул: «Солдаты пятого полка! Вы меня узнаёте? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» После секундного колебания солдаты закричали Vive L’Emperor! — Да здравствует император! Дальнейшие попытки остановить Наполеона с помощью армии были не менее "успешны", по мере продвижения Наполеона войска переходили на его сторону и 20 марта 1815 года Наполеон без боя вступил в Париж.
Поход Наполеона на Париж сопровождался анекдотичной историей. Как известно из школьного учебника, Наполеон бежал с острова Эльба 26 февраля 1815 года и высадился в Марселе. Закончилось это приключение печалькой для императора 18 июня 1815 года в Ваторлоо. Но, сначала был триумфальный поход на Париж, и вот как его отразили заголовки парижских газет (одних и тех же, при одних и тех же редакторах) в период с первого по двадцатое марта:
Тарле в книге "Наполеон" привел заголовки парижских газет 1815 года:
* Каннибал покинул свое логово * Корсиканский людоед только что высадился в бухте Жуан. * Тигр прибыл в Гап * Чудовище ночевало в Гренобле * Тиран проезжает через Лион * Узурпатора видели в шестидесяти лье от столицы * Бонапарт быстро приближается, но никогда не войдет в Париж * Завтра Наполеон будет у наших крепостных стен * Император прибыл в Фонтенбло * Их Императорское и Царственное Величество вчера вступили в свой замок в Тюильри в окружении своих верных подданных!
- "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан". - "Людоед идёт к Грассу". - "Узурпатор вошёл в Гренобль". - "Бонапарт занял Лион". (Бонапарт, точнее, Буанопарти - это фамилия такая. Назвать императора Наполеона по фамилии, это тоже, что и к какому-нибудь Людовику обратиться по фамилии "Бурбон" - в принципе, уже не ругательство, но еще без должного почтения) - "Наполеон приближается к Фонтенбло". (а вот это - уже почти этикету. Обращение по имени подчеркивает, что Наполеон - он один такой, правда, пока без титула) - "Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже". (Вооот, теперь все правильно и верноподданнически! )
Гренобль - — город и коммуна на юго-востоке Франции. Центр департамента Изер и исторической области Дофине. Крупный промышленный, научный и университетский центр французских Альп. Население 155 100 человек. В Гренобле, наряду с привычными автобусами и трамваями, используется необычный вид транспорта подвесная нанатная дорога. При определенном освещении издали канат становится почти невидим и тогда над городом бесшумно пролетает цепочка пассажирских гравилетов. В общем, в Гренобле можно, как говорила Алиса Селезнева "флипнуть до космопорта":
Выпуск №65 Живописная дорога Наполеона(дорога №85). Этап 5: Гренобль - Турню. Рено AHN. Куровод
N°65: A la decouverte de La Route Napoléon (Route 85) Grenoble - Tournus. L'éleveur de poulet avec le RENAULT AHN
Последний этап в этой мини-серии, посвященной дороге Наполеона. Мы выбрались к Турню, а дальше, можно взять курс на Макон по Синей дороге (Выпуск 47).
Рено AHN является представителем унифицированной серии AN первоначально предназначавшейся для французской армии, но в результате поражения Франции строившихся для третьего рейха. Гамма грузовиков этой серии включала модели ANS грузоподъемностью 2 тонны, ANH -3.5 тонн и АHR - 6 тонн. AHS оснащался четырехцилиндровым бензиновым двигателем 2.38 л мощностью 52 л.с. (38 кВт), а AHN и AHR - двигателем шестицилиндровым бензиновым двигателем объемом 4.05 л. мощностью 75 л.с. (56 кВт). Также, выпускались модели с аналогичными двигателями, адаптированными под газовое топливо мощностью, соответственно 35 л.с. и 52 л.с. Машины выпускались с 1941 по 1947 годы.
Кроме вина, Бургундия известна во Франции и за ее пределами своими курами. Точнее, не вся Бургундия, а Бресс или Брес (Bresse) — возвышенная местность в Бургундии, заключённая между Домбом, Юрой, реками Сона и Ду. Крупнейший во Франции центр птицеводства, родина бресских кур. Жители традиционно используют один из диалектов франкопровансальского языка. Исторические столицы — Баже-ла-Виль и Бурк-ан-Брес. Poulet de Bresse (цыпленок из Бресса) - это известный брэнд, который с 1957 года получил статус appellation d'origine contrôlée (AOC) - это официальный логотип, удостоверяющий, что данный продукт произведен именно в данном регионе и в соответствии с признанной технологией производства. Такое указание обязательно должно присутствовать, например, на бутылке французского вина, например, Appelation bordeaux controlee - это действительно бордо, а не виноматериал, скупленный неведомо где, слитый в одну цистерну и, после перемешивания, разлитый по бутылкам:
Но, вернемся к курам из Бресса. Так вот, во Франции существуют очень жесткие нормативы, позволяющие признать курицу настоящей "пуле де бресс". В частности, цыплята должны выращиваться на свежем воздухе, установлены нормы площади на каждую курицу. Кормить цыплят необходимо кормовыми смесями из риса, кукурузной муки, хлебного мякиша, размоченного в молоке, зерен, и т.д. Отсутствие скученности птицефабрик позволяет не насыщать корма антибиотиками. А чтобы цыплята не ранили друг дружку в драке, им подстригают когти. Правда, и стоит такая курица существенно дороже цыпленка-культуриста, выращенного на конвейере на смеси, состоящей из антибиотиков, гормонов роста и перетертой мясо-костной муки:
Выпуск №66. Живописная дорога в Альпах. Дорога 6. Этап 1. Лион - Шамбери. Военные манёвры.
N°66: A la découverte de La Route des Alpes : Lyon - Chambéry. Manoeuvre militaire avec la Jeep WILLYS
JEEP WILLYS у нас уже был в Выпуске №12, где он сопровождал велогонки. Правда, там джип был с тентом и в рекламах, а здесь - без тента, зато с лопатой и французскими солдатами. Ну, можно считать, что все-таки, это другая модель.
О Лионе я рассказывал с фотографиями в Выпуске №8. Строго говоря, Лион, это еще не Альпы, он расположен в Ронской низменности. Климат континентальный, но с сильным влиянием средиземного моря - очень подходящее место для садов и виноградников. На западе от Лиона находится Центральный массив, а на востоке — Альпы. Но именно через Лион проходят транспортные пути с севера Франции к Средиземному морю и с востока к Атлантике. А сам Лион является административным центром большого региона Овернь — Рона — Альпы.
Шамбери́ — главный город французского департамента Савойи в южных Альпах с населением 61 тысяча жителей; в 9 км к югу от озера Бурже, в живописной, окружённой горами долине; университетский город - в Шамбери находится администрация и часть учебных подразделений Université Savoie Mont Blanc (Университет Савойя Мон Блан). Вообще-то, Савойский университет "размазан" по всему региону. Кроме Шамбери, его факультеты и подразделения есть в Гренобле, Анси, Ле Бурже дю Ляк.
Первое поселение на этом месте известно ещё с римских времён и называлось Lemencum. В XI веке Шамбери упоминается под именем Camberiacum; в XII—XIII веках составляет особое графство. В 1232 году присоединён к Савойе, став резиденцией герцогов Савойских. В XV—XVIII веках Шамбери неоднократно был занимаем французами; в 1792 года присоединён к Французской республике и до 1815 года был главным городом департамента Монблан. На Венском конгрессе Шамбери был возвращен Савойскому дому; в 1860 году вновь присоединён к Франции.
Судя по фото, и в европейской серии колеса жгут пластмассу подставки
из 80 выпусков, судя по фотографиям, таких два - этот и еще 59. У всех остальных подставки целые. У трех моделей этой серии, которые есть у меня, проблем не наблюдалось (тьфу-тьфу).
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Hercule за это полезное сообщение:
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 00:37 | Сообщение # 99
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №67. Живописная дорога в Альпах. Дорога 201. Этап 2. Женева - Шамбери. Ситроен Диана 6 - "Остановка" № 67: A la decouverte de La Route des Alpes (Route 201, Etape 2): Geneve - Chambery - "La Pause"
Второй этап по дороге No. 201 начинается в Шамбери, про которое я рассказывал в прошлом выпуске, а про Женеву я расскажу в следующем, чтобы не перегружать этот выпуск.
Citroen Dyane, выпускавшийся с 1967 по 1983 гг., был разработан на основе Ситроен 2CV как прямой ответ конкуренту Renault 4. Citroen Dyane был одним из первых серийных хэтчбеков в мире. Так как проектная группа Citroen в то время была занята разработкой обновления приоритетных DS и Ami, проектированием Dyane занималось подразделение Panhard, ставшее филиалом Citroen после поглощения в 1965 году.
Машинка выпускалась с пятью различными двухцилиндровыми оппозитными двигателями воздушного охлаждения. Диана 4 имела двигатели 425, позднее 435 см3, Диана 6 выпускаламь с двигателем объемом 602 см3. Мощности двигателей по годам выпуска:
Колесная база 2,400 мм, длина 3,899 мм, ширина 1,499 мм, снаряженная масса 594 кг.
Если кого-нибудь интересует более подробная техническая информация, то на сайте https://alnw.ru/manuals_378.html можно скачать инструкцию по эксплуатации, руководство по ремонту, каталог запчастей и даже программу диагностики Ситроена Диана.
Фото модели на диараме напомнило мне одну песню известного французского певца, композитора и музыканта Джо Дассена. Эта песня называется "Команда Жожо".
В этой песне поется о дружной компании молодых людей, как говорят "неразлей вода", так что их вокруг так и называли "команда Жожо". "Жожо" - это сам Джо Дассен. Во Франции довольно распространенный способ образования "детских" или "домашних" прозвищь удвоением первого (или последнего слога) имени. Мы тоже пользуемся таким приемом, когда говорим с малышами на "детском языке": ам-ам - про еду, бо-бо - вместо "больно" и так далее. Вот и в команде Жожо друг друга называли такими детскими прозвищами:
Люлю работал в магазинчике тканей, Жако "пропадал" на работе в бистро, Деде был любителем вин, Сам Жожо работал грузчиком, а в компании играл на гитаре, Жеже мыл полы, а Пьеро ничего не делал.
И вот однажды, 14 июля они сгребли в одну кучу деньги, какие нашлись в карманах купили в складчину старую развалюшку с разрисованным капотом и поехали в Париж. Машина дотянула до Фонтенбло, но, в принципе это было уже не важно. Во Франции 14 июля - Национальный праздник "День взятия Бастилии". В этот день организуются массовые гуляния, вечером устраиваются фейерверки и народ празднует на улицах до поздней ночи (ну, во всяком случае, так было). Приехали они, как раз вовремя, поскольку только Жожо зажег сигарету, как все вокруг засветилось и засверкало.
Прошли годы, Люлю стал Люсьеном, отправился куда-то за лучшей долей и где-то бродит по миру, Жак купил бистро и теперь там хозяин, Андрэ больше на называют Деде и в бистро Жака он теперь пьёт воду. Сам Джо больше не не работает грузчиком и у него новая гитара. Роже стал налоговым инспектором. А Пьёр ищет работу.
И хотя те времена бесшабашной юности прошли и команды Жожо больше нет, но Джо на всю жизнь сохранил воспоминания которые греют его душу, когда в тесной каморке хватало места всем и гитара была важнее хлеба и только зажиглась сигарета, как все вокруг вспыхивало, и вокруг было 14 июля и они были молодые, сумасшедшие и им было удивительно хорошо!
Дата: Понедельник, 06.11.2017, 22:02 | Сообщение # 100
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №68. Живописная дорога в Альпах. Дорога 6. Этап 3. Женева - Перевал Мон-Сенис. Дакия 1310 Люкс Спорт 1982 г. - "Снеговик" N°68: A la découverte de La Route des Alpes (Route 6, Etape 3): Genève - Col du Mont-Cenis - Le bonhomme de neige avec la DACIA 1310 Luxe Sport 1982
На заре автомобильной эпохи энтузиасты в разных странах пробовали строить свои варианты самобеглых экипажей. Большинство из них ушли в небытие, не оставив от себя ничего, в лучшем случае, пополнив подборку "20 самых курьезных автомобилей 19 века". Увы, для создания национальной автомобильно инженерной школы мало энтузиазма и (оч)умелых ручек. Как ни банально звучат определения из старых учебников политэкономии, но, действительно, нужны определенный производственно-экономический базис и соответсвующая базису надстройка общественных отношений. Говоря проще: (1) В стране должна быть развитая промышленность, которая, с одной стороны, требует хороших дорог и эффективного транспорта, а с другой, создает в стране задел технологий, производственных мощностей и квалифицированных рабочих. (2) Должны быть свободные ресурсы - производственны, финансовые, человеческие, которые можно вложить в новое (т.е. рискованное) дело. (3) Ну и инициатива такого рода должна, если не поощряться, то, хотя бы не запрещаться. Известен исторический анекдот, когда кому-то из великих князей (т.е. родственников императора Николая II) подали докладную о развитии производства аэропланов, "высочайший" куратор объявил затею вредной, ибо революционеры могут с аэроплана скинуть бомбу на императорский дворец. Не менее эпична история о том, как железнодорожное и "гужевое лобби" в Британии объединившись, задушило развитие британского автопрома. Для тех, кто не знает, привожу эту историю в кратком изложении:
Цитата
В середине XIX века передовая Британия лидировала в разработках зарождающегося автомобильного транспорта. Однако владельцы железных дорог и конных экипажей видели в автомобилях угрозу своему существованию. И объединились в борьбе против потенциального конкурента. В 1861 году они пролоббировали принятие закона, ограничивающего скорость движения «шоссейных локомотивов» до 10 миль/час за городом и до 5 миль/час в городе. В управлении машиной должно было быть как минимум два человека. Но этого им показалось мало и в 1865 году был принят «Закон красного флага». Закон ограничивал скорость движения автомобилей в городской черте до 2 миль/час (примерно 3 км/ч). Кроме того закон обязывал иметь в экипаже минимум трех человек: водителя, кочегара, и человека с красным флагом. Сигнальщик с флагом, шел впереди автомобиля на расстоянии 55 метров и оповещал прохожих о приближающейся опасности, размахивая красным флагом. Закон был продавлен в парламенте под самым благочестивым предлогом. Утверждалось, что автомобили разбивают дороги, пугают граждан и их лошадей. «Закон красного флага» фактически уничтожил зарождающуюся автомобильную промышленность в Великобритании – и вперед вырвались конструкторы машин из Франции и Германии.
Так что, в итоге, самостоятельные школы автомобильного производства в Европе сложились всего в нескольких странах, в первую очередь, во Франции, Италии, Германии. В Британии, в конце концов, возникли очень интересные эксклюзивные марки, но массовка, в основном, оказалась завязана на США (Британский Форд, Воксхолл, входивший в GM). Отдельно стоит помянуть Австро-Венгрию, после распада которой маленькая Чехия внезапно стала одним из крупнейших в Европе производителей военной и автомобильной техники со своей самобытной инженерной школой.
Ну а тем, кто замешкался на старте, приходилось наверстывать упущенное и, нередко, наиболее эффективным решением было взять готовое решение у признанных мастеров, присмотреться, как делают другие, а там уж пробовать создавать свое. Так делали многие страны и нередко, результат оказывался вполне годный.
"В конце 1960-х годов румынским правительством было принято решение о приобретении оснастки и базовой конструкции современного, западного автомобиля, чтобы начать выпуск своего собственного автомобиля для страны. Автомобиль не должен быть достаточно дорогим, при этом удобным для большой семьи, и на него не должен был устанавливаться двигатель объёмом не более 1,3 литра. Предложения о сотрудничестве поступили от компаний Alfa Romeo, Fiat, Austin и других, однако в качестве базовой конструкции был выбран Renault 12. Решение в пользу французского автомобиля, вероятно, в значительной степени было политическим (напомню, что президентом Франции в то время был де Голь, который в 1965 году опустошил Форт-Нокс, послав в США несколько кораблей груженых долларами, а в 1966 году Франция вообще вышла из НАТО). Но притом, это решение было и достаточно рациональным. Большая часть выпущенных автомобилей экспортировались в страны Восточного блока, а также в Южную Америку, Канаду, Китай и Северную Корею, и даже в Великобританию и Нидерланды. На момент начала производства на заводе в Миовени, автомобиль Renault 12 являлся всего лишь прототипом, поэтому, Renault предложил CKD-сборку модели Renault 8, в качестве временной замены. Так, в течение нескольких лет выпускалась модель Dacia 1100, пока в 1969 году не началась сборка долгожданного народного автомобиля, одновременно с Renault 12. В течение первых нескольких лет производства, завод собирал автомобили по технологии CKD, из французских комплектующих. На момент своего запуска, 1300 был современным автомобилем, обладающим комфортом, безопасностью, достаточной мощностью и надежностью, находясь на уровне других автомобилей, выпускаемых в странах Восточного блока 1960-х и 1970-х годов, включая модели Skoda, ВАЗ, Москвич, Wartburg и другие. В попытке сохранить интерес потребителей к модели, 1300-я неоднократно менялась в течение периода выпуска, однако базовая конструкция сохранялась все 35 лет производства. Хотя мощность и расход топлива постепенно улучшились, однако, после прекращения импорта CKD комплектов, качество материалов не всегда соответствовало стандартному. Коррозия кузовных панелей стала главной проблемой модели. Кондиционер, подушки безопасности и антиблокировочная система тормозов не были доступны на этих автомобилях. В 1979 году Dacia представила обновленную версию 1300 на Бухарестском автосалоне. В 1982 году название модели было изменено на Dacia 1310, а позже также появилось «1410», «1210» и несколько других. Новые версии Dacia Pick-Up появились в 1981 году. В 1983 году снова был обновлен весь модельный ряд. В этот же год была выпущена спортивная модель в кузове купе, названная 1410 Sport. В 1987 году была выпущена модель в кузове лифтбэк, Dacia 1320. На 1989 год производство обновленного седана 1310, фургона и универсала было прекращено, хотя выпуск пикапа и лифтбэка продолжался до 1990 года." В 1998 году завод Дакия вошел в концерн Renault как дочернее предприятие. Сейчас там выпускаются популярные бюджетные автомобили Логан, Сандеро, Дастер и другие.
"Жене́ва (фр. Genève [ʒəˈnɛv], франкопров. Geneva, нем. Genf, итал. Ginevra, ромш. Genevra) — город на юго-западе Швейцарии. Столица одноимённого франкоязычного кантона и административный центр одноимённой коммуны.
С населением в 198 тыс. человек (2015 год), Женева является вторым по величине городом страны. Иностранные граждане составляют 44 % населения. В пределах трансграничной агломерации «Большая Женева» проживает 915 тыс. человек. Расположена на берегах Женевского озера при выходе из него реки Роны, у границы с Францией. В 2014 году была названа лучшим городом для проживания. В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН, до 1946 года — Лиги Наций. Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположена международная Европейская лаборатория физики частиц (ЦЕРН) в которой функционирует Большой адронный коллайдер - самый большой и мощный ускоритель элементарных частиц в мире. Река Рона делит город на две части. На левом берегу Роны исторический центр с собором Святого Петра и готической ратушей, на правом берегу — Дворец Наций и железнодорожный вокзал. Главная достопримечательность — фонтан высотой 140 метров. Впервые упоминается Юлием Цезарем как кельтское поселение Генава в I веке до н. э. В средние века была под властью различных европейских государств. В XVI веке проведена Реформация, на рубеже XVIII—XIX веков находилась в составе наполеоновской Франции. В 1815 году на правах кантона вошла в состав Швейцарии."
Еще одной важной достопримечательностью Женевы является "Женевский автосалон (нем. Internationaler Auto-Salon Genf, фр. Salon international de l’auto de Genève, итал. Salone internazionale dell’auto di Ginevra) — автосалон, проходящий ежегодно в марте в Женеве, Швейцария. Впервые состоялся в 1905 году. Единственный европейский автосалон класса А, проходящий ежегодно. Одно из главных мест презентации новинок от ведущих мировых автомобильных брендов. Место проведения: Palexpo, выставочный центр, расположенный рядом с международным аэропортом Женевы. Ежегодно на автосалоне мировые автопроизводители презентуют дизайн-концепты собственной разработки, либо самых знаменитых мировых кузовных ателье."
"Мон-Сенис (фр. massif du Mont-Cenis, итал. Alpi del Moncenisio) — горный проход между Грайскими и Котскими Альпами, соединяет французский департамент Савойю с итальянской провинцией Турином 2091 м выс. Через него проведена при Наполеоне I (1802—10) дорога. К Ю. Малый М. 2201 м в. и озеро М.— Мон-Сенисский туннель между Модан и Бардонеккья, 1294 м над ур. моря, 13,05 км длины, пробит 1859—71."
Дата: Вторник, 07.11.2017, 18:12 | Сообщение # 101
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №69. Живописная дорога в Альпах. Дорога 202. Этап 4. Шамбери - Бриансон - Барселоннет. Вольво 144 - "Лыжники" N°69: A la découverte de La Route des Alpes (Route 202, Etape 4): Chambéry - Briancon - Barcelonnette - Les skieurs avec la VOLVO 144
Бриансон — город в Верхних Альпах, на франко-итальянской границе, один из самых высоко расположенных в Европе. Улицы Бриансона отличаются редкой крутизной, а некоторые из укреплений возносятся над основным уровнем застройки на 1200 метров. Исторически Бриансон защищал Монженеврский перевал, соединяющий долину Дюранса с Валь-де-Суза на другой стороне Котских Альп (Бриансон и Суза — побратимы). Город у перевала был хорошо известен античным авторам как Бригантий (Brigantium). Впоследствии через Бриансон проходил тракт из Парижа на Турин. Современный Бриансон — город санаториев, соединённый сетью шоссе с фешенебельными горнолыжными курортами. Поблизости от него расположен национальный парк Экрен. Существующие городские укрепления строил Вобан; они отнесены ЮНЕСКО к Всемирному наследию. В городе базируется хоккейный клуб «Дябл Руж Де Бриансон».
Барселонне́т — город во Франции (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, департамент Альпы Верхнего Прованса), супрефектура одноимённого округа. Расположен в 67 км к востоку от города Гап, в долине реки Юбей на высоте более километра над уровнем моря. Был основан в 1231 году провансским графом Раймундом Беренгером IV на месте древнеримского поселения и назван в честь Барселоны, родины его предков.
Volvo 140 — линейка компактных автомобилей представительского класса, выпускавшаяся шведской компанией Volvo с 1966 по 1974 годы. Серия включала в себя двухдверный седан Volvo 142, четырехдверный седан Volvo 144 и пятидверный универсал Volvo 145.
"Производство автомобилей Volvo 144 началось в конце лета 1966 года на заводе Торсландавекен в Швеции. 144 серия, следовавшая за Volvo Amazon (сменила его на четвёртом годе выпуска), впервые среди автомобилей Volvo получила трёхзначный код, указывающий на серию, количество цилиндров в двигателе и количество дверей. Таким образом, «144» — это автомобиль 1-й серии, с 4-цилиндровым двигателем, 4-дверный кузов седан. В 144 был также первым автомобилем Volvo, получившим более прямой и свободный стиль кузова. Эта форма кузова автомобиля жила до 1990-х годов в 200 серии. Технически, автомобиль использовал многие из компонентов трансмиссии от Amazon, но было сделано и множество доработок, в том числе дисковые тормоза на всех четырёх колесах. В 1966 году он был назван автомобилем года по версии шведского журнала Teknikens Värld. Двигатель в стандартной 144 модели остался таким же, как и на стандартной Amazon (121), объёмом 1,8 литров (B18A), однако модель 144S получила более мощный B18B от 123GT и 1800S. За первый год производства автомобилей Volvo 142 (двухдверный седан) было построено 1500 единиц. В 1968 году стартовал выпуск автомобиля Volvo 145 в кузове пятидверного универсала. Для 1969 модельного года компания Volvo сменила устанавливаемый двигатель B18 на 2-литровый B20, и генератор на более современный. В 1969 году компания Volvo представила 164 модель, с шестицилиндровым двигателем B30. В этом же году Volvo представила Express - универсал с крышей, поднятjq примерно на 51 мм. В 1970 году в задней части автомобиля появились форточки и электрический подогрев заднего окна. Задние боковые окна на 145 модели стали единым целым, и не открывались. В 1971 году на автомобиле изменилась решетка, получившая черный цвет и фирменную диагональную линию, также обновились колеса. В этом году начали устанавливаться двигатели B20E с увеличенной степенью сжатия, электронной системой впрыска и мощностью 122 л.с. (90 кВт). Этим автомобилям присваивалось либо обозначение E (от нем. Einspritzer — «впрыск»), либо GL (англ. Grand Luxe), что говорило о престижности автомобиля. Консоль на трансмиссионном тоннеле с часами вошла в стандарт. В 1972 году изменения продолжились, обновились дверные ручки, приборная панель с отделкой под дерево, новые переключатели и небольшая центральная консоль с часами. Инжекторный двигатель B20F с низкой степенью сжатия стал доступен в США и на некоторых других рынках. В 1973 году 140 серия получила серьезный фейслифтинг, с новой пластиковой решеткой радиатора, новыми, более крупными индикаторами и полностью переработанной задней чатью. Кроме того, исчезло обозначение S, и линейка состояла из трёх стандартных комплектаций (без обозначения, известные как L или «luxe») класса «люкс», а также самых престижных, Grand Luxe. Интерьер также был полностью переработан: устанавливалась новая приборная панель формы циферблата, вместо ленточного спидометра, новые под-рулевые переключатели, и дефлекторы для направления воздуха в сторону салона, дополнившие отопитель. В 1974 году механическая система впрыска топлива на двигателе B20E/F сменилась с Bosch D-jetronic на K-Jetronic. Кроме того, некоторые изменения коснулись безопасности, например, топливный бак расположился рядом с мостом, а также появились большие бамперы. Всего было выпущено 412 986 двухдверных седанов, 523 808 четырёхдверных седанов и 268 317 универсалов. В конце 1974 года 140 серия была заменена в производстве на Volvo 240." (Википедия)
Выпуск №70. Живописная дорога в Альпах. Дорога 202. Этап 5. Барселоннет - Ница. Рено 4L - "Охота" N°70: A la découverte de La Route des Alpes (Route 202, Etape 5): Barcelonnette - Nice, Une partie de chasse avec la RENAULT 4L
Что-то не задалась эта диарама у изготовителей: видел в сети 2 разные и у обеих ствол ружья охотника в коричневой куртке совершенно кривой. Вряд ли из этого ружья удастся сделать вот такой выстрел:
Про Рено 4 я подробно рассказывал в выпуске 47, Ница уже тоже была, в общем, перехожу сразу к диараме:
Дата: Суббота, 18.11.2017, 23:31 | Сообщение # 103
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №71. Белая дорога. Дорога №5. Санс - Монбар. Рено 12 Гордини. - "Влюбленные" N°71: La Route Blanche: Sens-Montbard. Les amoureux avec la RENAULT 12 Gordini paru le 21/04/11
Белая дорога - по аналогии с Синей дорогой, дорога, соединяющая Париж и Альпийские области Франции, а также, Женеву. Как можно догадаться из названия, это дорога зимних каникул. В отличие от "Синей дороги" название "La Route Blanche" не получил такой широкой исторической извествности и сейчас даже Гугл не смог отыскать отдельной статьи на эту тему. Белая дорога объединяет участки двух национальных дорог RN5 и RN6:
Национальная дорога 5 или RN 5 - это национальная автомагистраль Франции, соединявшая до 2006 года Дижон с границей между Францией и Швейцарией. В рамках передачи национальных дорог в департаменты 2006 года статус был понижен до дорог департаментов для участков между Дижон и Полиньи, а также между Лес-Русс и Сен-Гинголф через Женеву. Исторически она начиналась в Париже.
Национальная дорога 6 была до 2006 года одной из крупнейших французских национальных дорог, соединяющей Париж с Италией (вниз по перевалу Мон-Сенис) через Лион и Савойю.
Понижение статуса многих национальных дорог в 2000-х годах связано с вводом с строй новых скоростных автомагистралей в обход городов, в результате чего значимость старых "национальных" существенно уменьшилась, а некоторые участки и вовсе оказались практически заброшенными.
Сегодняшний выпуск посвящен участку Санс - Монбар, проходящему по Бургундии.
Санс — старинный город во французском департаменте Йонна, в Бургундии, на правом берегу реки Йонна. Население — 26 904 человек.
Монба́р — коммуна во Франции, находится в регионе Бургундия. Департамент коммуны — Кот-д’Ор. Входит в состав кантона Монбар.
Renault 12 (с фр. — «Рено 12») — автомобиль французского автопроизводителя Рено, впервые представленный на Парижском автосалоне в октябре 1969 года и производившийся (во Франции) до 1980 года.
Автомобиль, доступный в кузове седан (Berline) и универсал (Break), широко производился по лицензии во многих странах мира вплоть до середины 2000-х.
В первые годы производства автомобиль получил в Европе похвальные отзывы за просторный салон, стильный по тем временем внешний вид, динамические качества и низкий расход топлива. Однако североамериканская автомобильная пресса была более сдержанной: так, в 1974 году журнал Road & Track негативно отозвался о шумоизоляции, а также низко оценил эффективность вентиляции салона.
В 1970 году были выпущены две новых версии. Универсал было выпущен с такими же уровнями отделки и двигателями, что и седан, и была представлена "спортивная" модель Renault 12 Gordini, оснащенная полностью алюминиевым блоком цилиндров 1565 куб. См от R16 TS с двумя карбюраторами Weber, мощностью 125 л.с. (метрических) или 92 кВт или 123л.с., усиленным коленчатым валом, пятиступенчатой коробкой передач, вентилируемыми дисковыми тормозами на передних колесах и обычными дисковыми тормозами на задних колесах, а также отрегулированной подвеской. Версия Гордини могла достичь 185 км/ч (115 миль в час) и продавалась в цветах, сочетающих пастельные цвета (их было несколько на выбор) с двойными белыми полосами, причем самая известная комбинация была французской синей с полосками. 2225 Renault 12 Gordinis были проданы в 1971 году, но после этого продажи начали падать. Renault прекратил производство Гордини в 1974 году после продажи 5188 машин (по сравнению с 11 607 Renault 8 Gordinis).
Напомню, что об Амадее Гордини и его связи с Рено я рассказывал в выпуске №56.
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 00:57 | Сообщение # 104
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №72. Белая дорога. Дорога №5. Монбар - Дижон. Панар Дина Х - "Мойка машины" N°72: La Route Blanche: Montbard-Dijon. Le lavage avec la PANHARD Dyna X
Следующий пункт нашего маршрута - Дижон - главный город бывшего герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия.
Мировую известность Дижон приобрел благодаря своей знаменитой горчице, которую так и называют:
"Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.
Чем отличается дижонская горчица от обычной? Прежде всего рецептурой. Ее делают из очищенных семян сарептской и черной горчицы, разбавляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. В некоторых вариациях их заменяют винным уксусом. Вкус дижонской горчицы в любом случае получается более деликатным, с характерными кисло–сладкими нотками. Также в состав дижонской горчицы добавляют соль и пряные травы, вроде эстрагона, садового чабера или лаванды. Во французской кухне блюда, к которым подают дижонскую горчицу или которые готовят ее добавлением, обозначают термином дижонез." https://www.edimdoma.ru/encyclo....onskaya
"..."Паннар-Левассор" - одна из старейших автомобильных фирм. Машины этой марки славились своими конструкцией, характеристиками и добротностью. "Паннар-Левассоры" никогда не были дешёвыми. Пожалуй самой известной довоенной моделью фирмы является "Паннар-Левассор Динамик", отличавшийся от современников самобытным дизайном.
Во время войны руководство фирмы, во главе с Полем Панаром понимает, что послевоенные времена будут сложными, и как в случае с ситуацией сложившейся после Первой Мировой, дорогие и шикарные машины будут людям не нужны. Что бы остаться на плаву в тяжелые годы идут работы над проектом Voiture Petite, т.е. "Маленьким Автомобилем", это должен был быть автомобильчик длиной около 3 метров с 2-цилиндровым алюминиевым двигателем воздушного охлаждения объёмом в 250 кубов, однако в ходе работы объём мотора было решено увеличить до 350 кубиков.
Работы над проектом были в полном разгаре, когда вдруг Полю Панару на глаза попадается проект Aluminium Français-Grégoire, разработанный талантливым французским инженером Грегуаром. Его прототип имел алюминиевую структуру несущего кузова, независимую подвеску всех колёс и передний привод, 600 кубовый мотор развивавший 15 сил был агрегатирован с 3х ступенчатой коробкой передач. Его детище интересовало, то одних предпринимателей, то других, желание выкупить проект после войны изъявляли британские "Kendall", австралийский "Hartnett" и французская "Simca", но точки в этом проекте расставили парни из "Панара", хотя перечисленные фирмы использовали наработки Грегуара. Проект названный "VP-2" был готов осенью 1946 года.
3 октября 1946 года на первом после войны Парижском салоне дебютировал Panhard Dyna 100 (заводской код – X84). Короткий и очень высокий (из-за рамного кузова) автомобиль радикально отличался от привычных французам машин 30-х. Привлекательные обтекаемые формы сочетались с предельно упрощенной радиаторной решеткой и забавными нюансами типа задних фонарей, расположенных на стойках крыши. В основе машины лежало переднеприводное шасси с двухцилиндровым 610-кубовым оппозитным мотором мощностью 22 л.с. Передняя подвеска включала поперечные рессоры, задняя была торсионной, рулевое управление – реечным. От проекта Грегуара Dyna унаследовала использование алюминия, правда, в составе двух разных сплавов: более прочный – для рамы, и более легкий – для кузовных панелей. Таким образом, общая масса автомобиля равнялась всего 550 кг. Легкая машина разгонялась до 100 км/ч, что и было отражено в цифровом индексе.
После Второй Мировой наступают сложные времена, производители люксовых машин не выживают. Рено и Бугатти национализируют за сотрудничество с фашистами. Так же объявляется план Понса, по которому государством субсидируются только производители маленьких машин либо коммерческих автомобилей. Так что с новинкой фирма попала в яблочко.
Кузов машины был переработан, он стал 4х дверным закрытым седаном, рама как и кузов были построены из алюминиевых сплавов, для рамы потяжелее и крепче, для кузова полегче, обе поставлялись фирмой "Facel-Métallon". Mотор имеет объем 600 кубиков и мощность в 22 л/с, он воздушного охлаждения, цилиндры расположены опозитно и каждый цилиндр имеет свой вентилятор охлаждения. Алюминиевые колёса прикручивались прямо к барабанам тормозов. Продажи стартуют ровно через год, машина получается намного лучше конкурентов, но его ближайший конкурент — заднемоторный "Renault 4" обходит его по продажам, благодаря более низкой цене.
Французы полюбили новый «Панар»: если в 1948 году было выпущено 1350 штук, то через два года уже свыше 10 тысяч. Правда, это было в несколько раз меньше показателей заднемоторного Renault 4CV, но тот стоил еще дешевле, да и производственные мощности «Панара» были заметно скромнее. Долгое время машина обходилась без усовершенствований: лишь в 48-м отдельно стоящие головные фары получили длинные обтекатели, сливающиеся с крыльями.
В 1949 году появился фургон, а в следующем году были представлены универсал, пикап и кабриолет. Мощность двигателя повысили до 28 сил, и обновленная Dyna маркировалась теперь цифрами 110 (Х85). В апреле появилась 750-кубовая Dyna 120 (X86), чья мощность составляла уже 33 л.с. Изменилась облицовка передка: она стала хромированной и по рисунку напоминала приоткрытые губы с торчащим из них язычком. Такое нестардартное решение объяснялось желанием улучшить охлаждение мотора, поскольку сразу же за круглой декоративной вставкой располагался вентилятор.
В 1951-м снова обновился внешний вид автомобиля: по бокам капота появились треугольные выпуклые обтекатели, как у самолетов с поршневыми моторами. Тот год оказался лучшим для Panhard Dyna. Было собрано 14219 экземпляров. После этого спрос начал падать. Сказывался и старомодный стиль с отдельными крыльями, и ужесточение конкуренции по мере насыщения рынка.
С 1952 года Panhard пытается удержать позиции, интенсивно расширяя линейку. Был представлен вариант Dyna 130 (X87) с двигателем в 851 куб. см (38 л.с.), стали появляться специальные версии. В их числе был родстер Junior с безыскусным понтонным кузовом и 42-сильным двигателем, а также более скоростные модификации седанов 120 и 130 под названием Sprint, которые оснащались двухкамерным карбюратором и новым распредвалом.
Этот же год запомнился любителям спорта успехами фирмы на спортивном поприще, так в Ле Мане 1952 года Шарль Плантиво и Робер Шансель на "Panhard Dyna X86 Coupe" уступили в классе до 1.1 л только Огюсту Веулье и Эдмонду Муше выступавшим на Porsche 356 с более крупным 1.1 л мотором, а Жан Эмар и Юджин Доссо приехали к финишу 14-м в общем зачёте и третьими в своём классе вообще на 600 кубовой машине. Помимо Ле Мана автомобили марки "Панар" выступали и в Альпийских ралли.
Затем Panhard кооперируется с другим производителем малолитражек – фирмой Rosengart (еще один производитель премиумных машин, пытавшийся выжить). Она стояла на грани банкротства и остро нуждалась в средствах для запуска в серию новой модели Ariette. Объединив понтонный кузов Ariette с шасси и силовым агрегатом «Дины», получили автомобиль Panhard Dyna Scarlette, вставший на конвейер летом 1953 года. Машина выпускалась всего несколько месяцев, впрочем, у самого «Розенгара» дела были не лучше.
В июне 1953-го Panhard представляет полностью новую модель, значительно более крупную и с оригинальным несущим кузовом. И хотя с предшественницей ее роднил лишь двухцилиндровый оппозитный мотор и использование легких сплавов, машина унаследовала имя Dyna. Только, чтобы отличать от модели 40-х, к названию добавили литеру Z (другой вариант названия – Dyna 54).". http://www.inomarka.nnov.ru/?id=20412 также, можно почитать статью здесь: http://www.drive2.ru/users/def-aleks/blog/31489/
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 22:41 | Сообщение # 105
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №73. Белая дорога. Дорога №5. Дижон - Полиньи. Остин Мини - "Партия в карты" N°73: La Route Blanche :Dijon-Poligny. La partie de cartes avec l' AUSTIN Mini
Итак, мы выехали из Дижона и едем в Полиньи - французская комунна в департаменте Жура региона Бургонь-Франш-Комте. Маленький городок (меньше 5000 населения), но крупный центр торговли знаменитым сыром Комте (comté), который делают из сырого молока. Полиньи по праву называют мировой столицей комте.
Сыр комте - один из любимых мною в бытность в тех краях. По вкусу, точнее типу вкусовых ощущений, относится к одной компании с швейцарским грийером и новым белорусским сыром Vilno, но, конечно, не является ни тем ни другим, а КОМТЕ.
Ну а про Остин Мини я подробно рассказывал в 43 выпуске, где из него сделали фургончик по продаже мороженного.
Дата: Пятница, 24.11.2017, 23:50 | Сообщение # 106
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №74. Белая дорога. Дорога №6. Полиньи - Женева. Рено Жувакатр - "Кончился бензин" N°74: La Route Blanche : Poligny - Genève. La panne d'essence avec la Renault Juvaquatre
Сегодня мы завершаем поездку по Белой дороге и местом назначения является Женева.
(В 71 выпуске я сделал ошибку, написав, что "Белая дорога включает и участок RN9. Девятая - на юго-западе. А "Белая дорога" соединяет Бургундию с Женевой.)
Рено Жувакатр или Рено Жува Четыре - маленький семейный автомобиль / компактный автомобиль, производившийся Renault между 1937 и 1960 годами (!), за исключением периода войны. Модель много позаимствовала от предвоенного Опель Кадет, из-за чего Опель подал на Рено в суд, впрочем, без особого успеха.
Juvaquatre выпускался как седан / салон до 1948 года, когда завод полностью переключился на новый Renault 4CV. Во второй половине 1952 года завод возобновил производство седанов / салонов Juvaquatre еще примерно на пять месяцев.
В 1950 году был выпущен универсал на основе грузопассажирского фургона. Более поздние модели универсала (с 1956 года) были известны как Renault Dauphinoise (эта не та Дофина, которая Дофина 1956 - 1967 гг). Седан / салон оказался лишним на фоне остальных моделей Рено и вскоре после появления в 1946 году Renault 4CV был снят с производства. Тем не менее, поскольку не было версии универсала на основе заднемоторных 4CV или Dauphine, фургон Juvaquatre «Dauphinoise» оставался в производстве до замены его новым Renault 4 в 1960 году.
Итак, мы дозаправились и наконец, в хмурый декабрьский день мы добрались до Женевы. А там внезапно обнаруживаем, что в городе происходит что-то странное: город наводнен солдатами с пиками и мушкетами:
Дата: Суббота, 25.11.2017, 00:51 | Сообщение # 107
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Окончание:
Но по радостному виду жителей понятно, что Женева не захвачена вражеским войском. Вооруженные люди это - городское ополчение и городская стража. Город празднует «Праздник Эскалада» (Fete d'Escalade). Предлагаю Вашему вниманию небольшой фоторепортаж, сделанный в мою последнюю командировку в ЦЕРН 2012 году в течение второго дня праздника. Ремарка: я в то время очень увлекался аналоговой, т.е. пленочной фотографией. К тому же, черно белой. Но с другой стороны, ч-б фотографии, мне кажется, здесь вполне уместны.
Сначала, скажу несколько слов о том, что это вообще за праздник такой.
Итак, в 1602 году, в ночь с 11 на 12 декабря (по старому стилю) войска герцога Савойского Карла-Эммануила I скрытно подобрались к Женеве. Авангард из 200 или 300 солдат начал взбираться на стену, чтобы захватить и открыть ворота для оставшейся армии (по разным свидетельствам, насчитывавшей от 2 до 4 тысяч человек).
Согласно преданию, уважаемая матушка Руайом (Mere Royaume) - мать 14 детей - по неизвестной причине вышла погулять (?!) на городские стены с котлом горячего овощного супа. Она обнаружила карабкающихся на стену врагов и вылила на них всю кастрюлю. Один из солдат, получив порцию кипятка на голову то ли закричал, то ли стрельнул из своей аркебузы. От этого шума проснулись стражники, подняли тревогу. Прибежали солдаты со своими аркебузами и пиками, подтянулись и просто добрые женевцы (наверное, еще горячего супа принесли). В итоге атака была отбита. Женевцы потеряли 18 человек, савойцы - 54 убитыми и 13 попали в плен и наутро были казнены. Есть также версия, что штурмовой отряд все-таки перелез через стену и сражался городской стражей на улице, а матушка Руайом вылила суп на головы савойцев из окна своей кухни, но мы ее отметем, как менее героическую, тем более что суп играет в празднике одну из ключевых ролей.
Сам праздник, кстати, довольно молодой. Правившие Женевой с 16 века суровые реформаторы-кальвинисты решительно осуждали и запрещали всякие карнавалы и маскарады. Только в 1898 г. образовалась «Женевская патриотическая ассоциация», которая начала организовывать и пропагандировать «Эскаладу». Ну а теперь ежегодно в Женеве празднуют Fête de l'Escalade, который можно перевести как «Праздник Приступа» или «Штурма» - от «escalade» - "приступ", "штурм", "лазанье" или «карабканье». Празднуют его с вечера пятницы до позднего вечера воскресенья в ближайшие к 12 декабря выходные. Праздник включает в себя карнавальные шествия в исторических костюмах, показательные бои пикинеров и аркебузьеров, стрельбу из старинных пушек, массовый марафонский забег (в 2010 г. поучаствовали аж 24 тысячи желающих, заплывы в Женевском озере (которое сами женевцы называют "озеро Леман").
Два дня по улицам разъезжают и расхаживают конные патрули в камзолах и латах, вооруженные пиками и шпагами. На всех углах продают овощной суп – говорят, что тот самый. Хотя, кто там проверяет, сварен ли этот суп по рецептам 17 века, да оно и к лучшему, ибо неадаптированная кулинария 17 века с желудком современного человека обычно совмещается плохо. Ставят жаровни, на которых запекают разную живность (не быков, конечно, но поросенка могут). Кроме супа и жаркого, продают и напитки: "Vin chaud, chocolat chaud" ("ван шо, шоколя шо") - кричит уличный торговец предлагая глинтвейн (горячее вино со специями) и горячий шоколад. Ну, шоколад – это для детей и прочих, кому «не рекомендовано употребление алкоголя», а суровые швейцарские воины, да и не только они, предпочитают на легком морозе согреться глотком горячего вина с имбирем, корицей и прочими необходимыми ингредиентами.
Главное событие праздника происходит вечером в воскресенье. Сначала, по нескольким улицам в центре города проходят парадом войска - едет конница, идут барабанщики, за ними – знаменитые швейцарские пикинеры, доказавшие когда-то, что рыцарская конница – вовсе не абсолютное оружие. Участвуют в параде и знатные горожане. Так, видел издали почтенную даму с чем-то, похожим на котелок - возможно, это шла сама матушка Руайом. В декабре темнеет быстро, поэтому шествие продолжается при свете больших факелов, укрепленных на длинных шестах.
Постепенно, народ собирается поближе к главной площади Женевы. Там, перед Собором Святого Петра тоже установлены длинные столы, и женевцы в нарядах 17 века угощают прогуливающуюся публику глинтвейном из огромных термосов века 21. Пожарная команда Женевы выкатила армейскую полевую кухню и угощает овощным супом. В принципе, суп бесплатный, но, пожарные ОЧЕНЬ не возражают, если получающий миску супа бросит в коробку для пожертвований несколько монет, числом поболее, номиналом покрупнее. Тому же, кто положит в коробку целую банкноту в 10 франков, пожарные еще и споют хором. Тем временем, другая команда пожарных готовит в центре площади огромный костер, который зажгут, когда войска соберутся на площади.
Часам к семи вечера столы с вином убирают, публику вежливо просят покинуть центр площади. Постепенно, сюда сходятся все войска. В первых рядах выстраиваются факельщики, поджигают костер, мэр произносит речь, смысл которой: "эти нехорошие человеки хотели нас завоевать, но мы отстояли свою независимость, да здравствуют мы!", затем на площади начинают петь гимн. Множество женевцев из числа зрителей подпевает. Причем, я бы сказал, подпевают, независимо от возраста, с самым искренним воодушевлением. Вскоре костер прогорает - чтобы он горел разумное время, его собирают из тонких досок и соломы - и все начинают расходиться. Впрочем, праздник не заканчивается - многочисленные ресторанчики ждут желающих завершить праздник в духе Астерикса и Обеликса – веселым и сытным пиром.
А впрочем, ну ее, эту зиму. Фантазировать, так фантазировать. Пусть будет месяц май, 2007 год, городок Сен-Жени сразу за ЦЕРНом на французской территории, но более тяготеющий к Женеве. В конце 19 века эта узкая полоска Франции между горой Жура и Женевой даже всерьез просилась присоединиться к Женеве, но ее не взяли. Суровые протестанты, правившие тогда в Женевском кантоне побоялись, что это негативно изменит баланс между католиками и протестантами. Так и остался Пэй-Жекс во Франции.
Итак, праздник весны начинается с духового оркестра, за которым следует парад школьников, офисных клерков, фермеров и прочей публики, объединенной по профессиям или интересам. И конечно, что за праздник без знаменитых альпийских рогов!
Между прочим, если предпоследняя фото показалась вам подозрительной, то вы правы: это действительно самогонный аппарат! И не просто, а ОФИЦИАЛЬНЫЙ самогонный аппарат пожарной команды городка Сержи! По французским законам граждане имеют право делать брагу, а вот на перегонку нужна лицензия. Поэтому, любители домашнего крепкого алкоголя готовят брагу, а самогон выгоняют на лицензированном самогонном аппарате за небольшую плату. Аппарат такой чаще всего передается в веденье местной пожарной команде (а кому же еще). Или, по небольшим деревням, где нет постоянного аппарата, ездит лицензированный государством самогонщик с аппаратом. Пробовал я, к слову, самодельную граппу - самогон на винограде - продукт оказался весьма недурен.
Дата: Суббота, 25.11.2017, 17:44 | Сообщение # 108
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №75. Национальная дорога №9. Муле́н - Клермо́н-Ферра́н. Пежо J7- "Доставка шин" N°75: La Nationale 9 : Moulins-Clermont-Ferrand. La livraison de pneus avec le Peugeot J7.
Национальная дорога 9, или RN 9, является старой французской национальной дорогой, связывающей город Мулен с франко-испанской границей, перевалом Перт.
Муле́н — город в центре Франции, префектура и третий по величине город департамента Алье. Историческая столица герцогов Бурбонских и бывшей провинции Бурбоннэ. Название переводится как «мельницы». Население — 21,9 тыс. жителей.
Клермо́н-Ферра́н — город и коммуна на юге центральной части Франции, столица региона Овернь — Рона — Альпы и префектура департамента Пюи-де-Дом. Население 139 тыс. человек.
Peugeot J7 небольшой переднеприводной фургон, выпускавшийся с 1965 по 1980 гг. Всего было выпущено 336 220 этих машин.
Пежо J7 выпускался во множестве версий включая фургон, микроавтобус, пикап, пикап с будкой с грузоподъемностью 1400 или 1800 кг. Пежо J7 первоначально оснащался 4-цилиндровым бензиновым двигателем объемом 1468 см3 или дизелем объемом 1816 см3.
Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 20:41 | Сообщение # 109
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №76. Национальная дорога №9. Клермо́н-Ферра́н - Сен-Флур. Симка Экономка - "Земледелец" N°76: La Nationale 9 : Clermont-Ferrand - Saint-Flour. L'agriculteur avec la SIMCA Intendante
Следующая остановка в нашей поездке по RN9 - Сен-Флур — коммуна во Франции, находится в регионе Овернь. Департамент — Канталь. Главный город кантонов Северный и Южный Сен-Флур.
Что касается Симки, то это, как можно легко понять, грузовой вариант хорошо знакомой нам "Ласточки" - Аронд, выпускавшейся с 1958 по 1964 гг. Слово "Intendante" - женского рода, поэтому это не "Интендант", а именно "Экономка" или "Управительница", ну или "Интендантша"
Выпуск №77. Национальная дорога №9. Сен-Флур - Мийо. Рено 6 - "Игра в шарики" N°77: La Nationale 9 : Saint-Flour - Millau. Les billes avec la Renault 6
Мийо — город на юге Франции, в департаменте Аверон. Население — 21,3 тыс. жителей. Недалеко от города расположен виадук Мийо - мост длиной 2460 метров, шириной 32 метра. В наивысшей точке он проходит на высоте 343 метра над Тарнским ущельем:
Рено 6 (R6) - маленький семейный автомобиль, производившийся Renault 1968 по 1986 год. Рено 6 имел практически ту же платформу, что и Рено 4, практически такой же четырехцилиндровый двигатель объемом 845 см3 и только один тип кузова - пятидверный хэтчбэк. Позднее добавилось еще два двигателя: 956 см3 (только для R6, выпускавшихся в Испании) и 1108 см3. Однако, он был несколько больше, чем R4 и имел более современный вид, напоминая более крупный Рено 16.
Игра в шарики, наверное, самая древняя человеческая игра на земле. Цель игры - выбить и взять в плен наибольшее количество шариков противников. Игра развивает точность броска и глазомер, так что для древних детей это было не только развлечением, но и подготовкой к будущим охотам на дичь.
В Египте шарики для игры делали из обожженной глины, в Китае - из фарфора. В 19 веке один немецкий стеклодув изобрел приспособление - специальные ножницы, которыми вязкую, тягучую струю жидкого стекла можно было резать на шарики. В середине прошлого века из Японии пришла иная технология производства шариков, - смешение стекла с натуральным мрамором. Тогда, по-видимому, они и получили название марблс, что означает мраморные.
Современные марблс изготавливаются из силикатного песка, золы и соды, которые расплавляются в печах при 650 градусах Цельсия. Красящие вещества, которые добавляются в стекло, придают им самые разнообразные оттенки. Синие шарики получаются при добавлении кобальта, красные - селена. Марблс коллекционируют, поскольку особенность технологии позволяет делать огромное разнообразие марблс (разноцветных, прозрачных, матовых, перламутровых), их используют для украшения интерьера, кладут в аквариумы вместо речных камешков, и т.д.
И конечно, играют. У нас игра в шарики то ли была утрачена, то ли не выдержала конкуренции с игрой "в ножички", а вот французские дети в 50-70 годы 20 века игра в шарики играли и на переменках и просто, выходя на улицу, как на этой диараме. Существуют разные игры со своими правилами. Общим является цель - выиграть шарики товарища и не проиграть свои, чтобы собрать коллекцию. Разные типы шариков имеют собственные названия, поэтому важной частью игры являлся поиск и добывание редких шариков. Шарики играли также роль своеобразной детской "валюты" - за них можно было выменять понравившуюся игрушку или наоборот, новая дорогая игрушка обменивалась на несколько шариков.
Выпуск №78. Национальная дорога №9. Мийо - Безье. Ситроен 2CV - "Кюре (католический священник)" N°78: La Nationale 9 : Millau-Béziers. Le Curé avec la 2CV Citroën
Серия быстро движется к завершению и, судя по всему, уже начала надоедать своим создателям. Выпуск №78 делали явно без "огонька", а попросту говоря, схалтурили. И кюре этого мы уже видели и машинка от "Де Шво" на диараме с пионерами (т.е., извините, скаутами) отличается только оттенком тента:
А жаль, при всей своей простоте, легендарный "Де Шво" пережил немало "рестайлингов" и можно было вместо повтора первой модели показать более поздний вариант, "шикарную" версию "Чарльстон" или наоборот, первый предвоенный прототип. Что ж, придется мне сделать это за авторов диарамы.
Итак, перед вами прототип 1939 года:
Впрочем, этот вариант был сочтен слишком экстремально минималистским, так что в серию пошла немкого другая машина (1948 - 1960):
Между прочим, с 1958 по 1966 годы выпускалась и полноприводная версия Citroen 2CV Sahara:
C 1963 и до 1980-х годов выпускались рестайлинговые Де Шво, имевшие другие линии капота и решетку радиатора:
В середине 70-х году вместо круглых, появились модные прямоугольные фары (не на всех модификациях),, а также, были выпущены машины с особыми двуцветными окрасками, которые имели собственные названия: 2 CV SPOT (Блик) -оранжевый и белый, 2 CV «007» - по мотивам фильма о Джеймсе Бонде, «Dolly» ("Куколка"), «France 3», «Cocorico» ("Кукареку") и «Charleston» ("Чарльстон")
Это SPOT:
Бондиана:
Красотка "Куколка" в разных вариантах (показываю не все из существовавших):
France 3:
Cocorico:
Charleston, тоже в разных вариантах:
А вот так выглядел стандартный одноцветный 2 CV 6 Club выпуска 1980-1987 годов:
А вы говорите "гадкий утенок"! (народное прозвище Де Шво)
Дата: Пятница, 01.12.2017, 00:17 | Сообщение # 112
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №79. Национальная дорога №9. Безье - Коль (Перевал) Пертю. Ситроен Траксьон Аван - Цирк Пиндер N°79: La Nationale 9 : Béziers-Col du Perthus. Le cirque avec la Citroën Traction Avant "Pinder"
Безье́ — город на реке Орб, расположенный на юге Франции, в департаменте Эро, в 12 км от побережья Средиземного моря.
Коль (Перевал) Пертю - это перевал в Пиренеях, по которому проходят дороги автомагистраль на франко-испанской границе между Восточными Пиренеями в Окситании и провинцией Жирона в Каталонии. Наивысшая точка перевала находится на высоте 290 м, это один из самых низких трансграничных проходов в Пиренеях. Он является западной границей массива Альбер.
На диараме Траксьон Аван - т.е. "Передний привод", той же модификации, что была в выпуске №2, но в новой окраске и в новом сюжете.
Вообще, Траксьон Аван или ТА - это, бесспорно, одна из легенд французского автопрома, которая нередко используется для рекламы или как заказной лимузин, например, свадебный. В принципе, легенд у них довольно много, но невеста в Де Шво или Рено 4CV - это все-таки, перебор, а ТА это довольно большая и комфортная машина.
Конечно, DS не менее легендарен, но на образ "Богини" бросает тень неспокойная история послевоенной Франции - войны в Африке и Азии, закончившаяся потерей колоний, включая Алжир и Марокко, которые вообще считались частью Франции, студенческие бунты и т.д.
А вот от ТА веет шармом Бель Эпок - прекрасной эпохи, как называли короткий период затишья между первой и второй мировой войной. Поэтому, неудивительно, что именно раскрашенный в фирменные цвета цирка ТА с громкоговорителями разъезжает по улицам городка и созывает публику на вечернее представление.
Цирк Pinder - традиционный французский цирк, основанный еще в 1854 году в Великобритании братьями Уильямом и Джорджем Пайндерами (или Пиндерами, на французский манер). Первоначально названный Cirque Britania, в честь названия корабля, паруса которого были использованы для создания шатра. Талисман этого цирка - слон.
Во Франции цирк Пиндер обосновался в 1904 году. Он несколько раз менял владельцев за время своей истории: в 1928 г., в 1971 г. и в 1983.
В цирке Пиндер сейчас работает более 120 человек. Как и положено цирку-шапито он не обосновывется в каком-то одном городе, а переезжает с места на место. Тур начинается в середине января в Туре и заканчивается в Париже с середины ноября до середины января.
До второй мировой войны цирк Пиндер мало связан с автопромом - его владельцы больше полагались на проверенный временем гужевой транспорт.
После второй мировой войны цирк Пиндер возобновил работу. К своему возвращению он подготовил кавалькаду, состоявшую из роскошных карет и автоплатформ, проходящих через город накануне предстваления.
В 1946 года кавалькада Пиндера состояла из: платформы клоунов, кареты Королевы Цирка, морского льва, поднявшегося из волн, колесницы музыки, дракона с музыкантами в униформе, платформы царя зверей с великолепным лвом, колесницы колоколов с 6 большими колоколами, которые звенели в стиле колокольней севера, римской колесницы, сирены Пиндер, а также транспорта артистов, слонов, гномов, всадников и т. д. Во главе колонны ехал автомобиль с громкоговорителями. В общей сложности более 100 человек участвовали в парадах.
Наряду с декорированными платформами, и более простые транспортные средства являлись частью гаража PINDER. Среди них Citroen Traction CV15 Six. Целую серию Ситроенов и других машин цирка Пиндер когда-то выпустил Солидо:
Один из вариантов такой рекламной машины показан на диараме выпуска №79:
Но мне эта диарама напомника другой цирк: The Butterfly Circus, по-русски, Цирк Баттерфляй (Бабочка). В отличие от цирка Пиндер, Цирк Баттерфляй не существовал в реальности, он был создан воображением создателей короткого (22 минуты) художественного фильма, который так и называется The Butterfly Circus. Это очень добрый и человечный фильм о вере, надежде и любви, которые творят чудеса. Не пожалейте 20 минут времени, посмотрите эту короткометражку, надеюсь вам понравится:
Дата: Пятница, 01.12.2017, 23:03 | Сообщение # 113
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск №80. Национальная дорога №102. Бриуд - Монтелимар. Лада 1200 - "Красная гостинница в Пейребей". N°80: La Nationale 102 Brioude - Montélimar. L'Auberge Rouge de Peyrebeille avec la Lada 1200
Неожиданный поворот совершили создатели серии в последнем выпуске. Точнее, три неожиданных "поворота в сюжете".
Во-первых, мы одним прыжком перенеслись через всю Францию и снова оказались на пути к RN7, знаменитой Синей дороге, поскольку в 102-я соединяет город Лемпдес-сюр-Алланьон в провинции Верхняя Луара и уже знакомый нам Монтелимар, знаменитый своей нугой (см. Выпуск №14). На дорожном знаке на диараме написано №9, но "не верьте глазам своим" - 9-я и близко не подходит к Бриуду.
Во-вторых, выбор для последнего выпуска, мягко говоря, не самой распространенной во Франции машины - Лада 1200, как назывался экспортный вариант ВАЗ-2101 и его модификаций, несколько неожиданный.
В третьих, история, связанная с показанным на диараме местом, довольно мрачная.
Ну что ж, чем бы ни руководствовались создатели диарамы, выбор был сделан:
Бриу́д — город во Франции, административный центр одноимённого округа в департаменте Верхняя Луара на берегу реки Алье. В городе сохранилось несколько средневековых зданий. Самое выдающееся — базилика святого Иулиана.
Французское слово "Auberge" означает не совсем то, что подразумевается у нас под словом "гостинница", и для чего в французском языке используется слово "Hotel". Более точно слово "Auberge" перевести устаревшим "постоялый двор" или трактир. Т.е. это придорожная гостинница с рестораном, обычно, в сельской местности.
Утверждают, что в течение почти двадцати трех лет, в период с 1805 по 1830 год, супруги Пьер и Мари Мартине, бывшие бедные фермеры, ставшие владельцами и арендаторами постоялого городка в Пейребей, убили и ограбили более пятидесяти постояльцев. При их смерти их состояние оценивалось в 30 000 золотых франков (что соответствует сегодня около 600 000 евро). Убийства произошли с соучастием их слуги по имени Жан Рошетт, по прозвищу «Фетиш», а также их племянника Андре Мартина. Из-за загорелого цвета лица Жана Рошетт его ошибочно описывали в романтической литературе того времени как мулата из Южной Америки. Фактически, он был из провинции Ардеш. Их жадность и тяжелый нрав Пьера Мартина, который заставил соседей бояться его, привлекли внимание местных жителей и, в конечном итоге, привели их к гибели. Пресса того времени дала различные прозвища постоялому двору Пьера Мартина, такие как «Красная гостинница», «Кровавая гостинница», «The Ossuary» (переводится как "груда костей" или "массовое захоронение") или «Cut-throat» (головорез).
Дело началось 26 октября 1831 года. В тот день труп человека был найден на берегах Алье, в нескольких километрах от трактира. Череп был разбит, колено разможжено. Этим человеком был перекупщик лошадей Антуан (или Жан-Антуан) Энджолас (или Анджолас), который, потерял по дороге теленка и, желая на следующий день продолжить поиск, остановился в гостинице 12 октября 1831 года. По словам свидетеля Клода Паэса, труп был перевезен на тележке Пьера Мартина, «Фетишем» - слугой и незнакомцем из гостиницы до реки.
25 октября мировой судья Этьен Филиат-Дукло отправился в дом Мартина, чтобы исследовать исчезновение «человека с теленком». Пьер Мартин и его племянник были арестованы 1 ноября 1831 года. Жан Рошетт был арестован только на следующий день. Мари Мартин была арестована позже, потому что власти сначала не предполагали, что женщина может быть убийцей.
18 июня 1833 года в г. Прива в Ардеше открылся суд над «четырьмя монстрами». Сто девять свидетелей были вызваны в суд. Это были косвенные свидетели, которые передавали по существу слухи того времени: женщина-трактирщица угощала клиентов пирогами и рагу с мясом, взятым из трупов, некоторые фермеры "видели" человеческие руки в котле на кухне гостинницы, другие сообщили, что видели простыни или стены, окрашенные кровью, третьи сообщали, что вонючий дым часто выходил из дымоходов, когда владельцы трактира жгли тела своих жертв, в том числе детей, в хлебной печи на кухне и т.д. Суд увяз в этих сплетнях и в какой-то момент дело, казалось, рассыпается и обвиняемым вынесут оправдательный приговор.
Затем произошла сцена, достояная театра. Лоран Чейз, местный нищий, который бы все видел и слышал, рассказал факты. В ту ночь его выгнали из гостиницы, потому что он не мог заплатить за свою кровать. Тогда он спрятался в сарае, из которого он фактически стал свидетелем убийства одного путешественника (Энджола). Конечно, нельза исключать, что показания Чейз были «устроены». К тому же, он говорилна Окситанском виваро-альпийском диалекте, в то время как слушания Суда Ассизи были проведены на французском языке. Общение было не таким простым.
Адвокат Жана Рошетта во время прений косвенно признал тот факт, что его клиент был убийцей, заявляя, тем не менее, о безответственности последнего, потому что он не мог избежать влияния своих хозяев, что не помогло облегчить судьбу обвиняемого.
В итоге, суд признал обвиняемых виновными одном убийстве (Антуана Энджоласа) и оправдал по всем остальным обвинениям. 28 июня, после семи дней слушаний, супруги Мартины и их слуга Рошетт были приговорены к смертной казни. После отклонения их кассационной жалобы, а затем ходатайства о помилованию к королю Луи-Филиппу, они были перевезены на место их преступления и гильотинированы во дворе гостиницы в присутствии огромной толпы народа.
Тем не менее, многие историки считают, что виновность Мартина в «убийстве» Энджоласа достоверно не доказана. Есть сторонники версии, что он просто перепил и умер от сердечного приступа. Правда, в этой версии остаются непонятными повреждения на теле, да и вопрос о происхождении найденных денег повисает в воздухе.
А вот племянник Мартина, Андре, был оправдан и освобожден, хотя он, возможно, участвовал хотя бы в одном убийстве. Примечательно, что многие из документов по этому делу исчезли из судебных архивов. Страницы книг о гражданском статусе, показывающие этапы жизни пары Мартина, были вырваны. Тайна вины или невиновности пары Мартина никогда не будет разрешена, если только однажды на каком-нибудь чердаке не будут найдены утраченные части этого дела, если, конечно, они не были уничтожены.
Дата: Суббота, 02.12.2017, 16:34 | Сообщение # 114
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск завершающий
По заведенной традиции, подписчики серии получали подарки.
Первым подарком был CD диск "Национальная дорога №7: 40 лет спустя". Этот диск получили подписчики с первым номером серии:
Второй подарок, который был отправлен со вторым выпуском - дополнительная диарама, изображающая автозаправочнe. станцию и станцию техобслуживания Total. Дополнительные машинки в комплект не входили:
А самым, пожалуй, интересным был третий подарок, который приходил как дополнение к комплекту из сразу трех номеров n° 20, 21 и 22. Это была масштабная модель автобуса CHAUSSON AP 52. Так что счастливые коллекционеры получали разом 4 модели.
Дата: Суббота, 02.12.2017, 19:16 | Сообщение # 115
Группа: Участники
Сообщений: 1329
Статус: Offline
Выпуск завершающий (окончание):
Société des usines Chausson - французская компания, основанная в Париже в 1907 году и существовавшая по 2000 год. Компания известна как поставщик компонентов для автомобильной промышленности.
Компания Chausson была основана в 1907 году как «Ateliers Chausson Frères» (Мастерская братьев Шосон) в 1907 году двумя братьями Жюлем и Гастоном Шоссон. Целевыми клиентами были автопроизводители Франции, и производство было сосредоточено на металлических компонентах, таких как радиаторы и другие части системы охлаждения, а также, резервуары и трубки для использования в двигателях в качестве компонентов в системах подачи топлива и выхлопа.
В конце 30-х годов, Компания продолжая специализироваться на теплообменном оборудовании, добавила к свойе продукции автомобильные кузова. В это время, следуя тенденции, которая возникла в Соединенных Штатах, стальные кузова стали нормой для автопроизводителей в Европе. В 1940 году завод выпускал некоторые детали для истребителей Dewoitine D.520, и планировалось создать производственную линию для D.521, которая была более легкой версией Dewoitine D.520 от Rolls-Royce Merlin, но производство было прервано из-за оккупации. После создания в 1942 году компании «Autocars Chausson» основной интерес компании все более смещался в сторону производства автобусов и их компонент. В 1950-е годы Chausson поставлял сотни автобусов в RATP ( Régie Autonome des Transports Parisiens) - государственную компанию, управляющую всем общественным транспортом Парижа и его пригородов.
Во время послевоеного бума в компании с основными акционерами Peugeot и Renault, Chausson также выпускал кузова для легких коммерческих автомобилей, таких как Peugeot J7, Peugeot J9, Peugeot 404 pickup и Citroën C35. Модели Renault, оснащенные Chausson, включали версии Renault 4 Fourgonette (маленький фургон на базе Renault 4), Renault Estafette и Renault Trafic. В течение 1960-х и 1970-х годов компания также производила, как правило, периодически и в небольших объемах, корпуса для купе, таких как Renault Floride / Caravelle, Opel GT и Citroën SM.
Активность компании достигла своего пика в 1970-х годах, когда в бизнесе было занято около 15 000 человек, и работали заводы в Аньере-сюр-Сен, Генниевилье, Медоне, Реймсе, Крейле, Мобёже и Лавале. К этому времени Chausson поглотил или объединился с другими компаниями в автомобильном секторе, такими как Chenard et Walcker и Brissonneau и Lotz.
В 1990-е году в европейской промышленности начался спад. Реструктуризация группы Шосон на протяжении 1990-х годов была длительной и болезненной и порождала крупные социальные движения, забастовки, остановки производства. Пример Chausson вошел в учебники экономики, как пример индустриальной «реструктуризации». Компания была вынуждена обратиться за судебной защитой со своих кредиторов в соответствии с процедурой, известной в то время как «Депот де билан». В период с 1993 по 1995 год три «Социальных плана» предусматривали потерю 2,549 рабочих мест. Последний производственный объект компании в Gennevilliers закрылся в 2000 году.
Компания Société des Usines Chausson выпускала междугородные и городские автобусы с 1942 по 1959 год. Она стала одна из первых внедрила революционное новшество в автобусостроении: перешла от конструкции, в которой шасси поддерживает кузов, к несущему кузову типа монокок. За время своего существования компания выпустила следующие модели автобусов:
K.O.M. Автобус с газогенератором. Прототип был сделан в 1942 г. С декабря 1944 по февраль 1945 выпущено 15 машин.
Модель AP 1. Выпускалась в единственной версии APE. С июня по ноябрь 1945 г выпущено 166 машин.
Модель AP 2. Версии: AH (бензин), APH (дизель), 4 HL (huile lourde - сырая нефть или гудрон), APE. С ноября 1945 по март 1946 выпущено 63 машины.
Модель AP 3. Версии: APE (отсутсвует в каталоге), APH 1 (80 л.с.), APH 2 (100 л.с.), ограниченная серия ABH с американским мотором 60 л.с., AHE с мотором Hotchkiss. С марта 1946 по октябрь 1949 выпущено 2856машин.
Модель AP 48. Версии: ABH (отсутсвует в каталоге), AH 48, APH 48, ASH 48. С октября 1949 по апрель 1952 выпущено 2540 машин.
Модели AP 52 и ANH. Коммерческие названия: AH 52, APH 52, ASH 52, ET AHH 52. Версия AN предназначалась на экспорт. с апреля 1952 по октябрь 1953 выпущено 1510 машин.
Модели AP 521 и APU 53. Версии: AH 521, APH 521, ASH 521, AHH 521. Модель AP 521 выпускалась до января 1956 г. Выпущено 2350 машин, в том числе 623 в версии городского автобуса APU.
Модели AP 522 и APV. До начала 1959 года было выпущено 3000 автобусов, из которых 738 - городской автобус APV.
Модели ANG и AN. Всего 1153 междугородных и городских автобусов было выпущено в 1957 г.
Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 23:00 | Сообщение # 116
Группа: Администраторы
Сообщений: 2726
Статус: Offline
Глеб, громадное СПАСИБО за потрясающие обзоры. Надеюсь, что найдется еще достойная серия твоего внимания Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби. Генри Форд
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили saviv за это полезное сообщение: