No26: C35 du menuisier Ситроен С35 - столярной мастерской
Вообще-то, слово "menuisier" означает во французском языке и "плотник" и "столяр". Видимо, французы не читали "Каштанку" и не знали, что "супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра."
А сам выпуск не слишком интересен. Машина, именно в таком варианте, уже была в серии, отличие только в окраске и доске в руках позирующего столяра. Похоже, у подписиков серии этот выпуск тоже не вызвал энтузиазма, т.к. в сети нашел всего две более-менее информативные фотографии:
Будем надеяться, что следующий выпуск будет поинтереснее
No27: Citroen 2CV AKS400 A benne brocanteur… Ситроен 2CV AKS400 самосвал - старьевщика
Вроде бы, опять уже примелькавшийся Де-шво, но этот номер, на мой взгляд, удачен. И сам мини-самосвальчик симпатичный и груз в кузов ему не поленились подобрать в толком. Огромные напольные часы с маятником, которые били в колокола на весь дом каждый час, деревянная лошадка - каталка и манекен, на которых респектабельные дамы хранили вечерние платья - все это вещи из прошлого, которым нет места в современном вечно спешащем толкающемся мире. Эти реликты ушедшей эпохи задержались в нашем мире только благодаря старой мадам или старому месье - таким же реликтам прошлого, которые неодобрительно смотрели на быстро меняющийся мир и были уверены, что именно их образ жизни и отношение к вещам - правильное. Может быть, они надеялись, что деревянная лошадка еще послужит внукам (или, скорее, правнукам), но увы. Наспех проглотив бабушкины пирожные, юное поколение отмахивалось от предложения "покататься на настоящей деревянной лошадке" и требовало мультиков или игровую приставку. А потом старая квартира опустела, старые, никому больше не нужные вещи были сгружены в кузов и отвезены в лавку старьевщика, освободив место для картонной мебели из модного сетевого магазина. Sic transit gloria mundi ! Впрочем, еще есть надежда. Вещи, опять сваленные в кузове, привезли на блошиный рынок, как видно на фотографиии - вдруг найдется любитель старины и купит? Если повезет, они еще послужат людям, а что им сделается - это же старая работа - "сейчас таких не делают"!
Жаль, что в сети нашлось буквально несколько подходящих фотографий этой модели:
Позднее, эта модель была выпущена AutoPlus в других цветах, уже без диарамы, просто в блистере и с некоторыми отличиями в деталях: другая конструкция зеркал, складки тента грубее и в кузове остались только часы и манекен:
Ну и еще в сети попалась странная моделька:
Сначала подумал, что это в какую-то "олдскульную" модель переложили аксессуары из модели AutoPlus. Но есть сомнения: часы отличаются - они с цепочкой, вместо манекена - напольные вешалки, лошадка в других цветах. Других фото такой модели не нашел, так что, скорее всего, все-таки, конверсия.
Судя по результатам поиска в интернетах, номер 27 был последним в серии. Наверное. это был закономерный результат: повторы, отличающиеся только окраской и надписями, статичные фигурки, за которыми нет истории - не исключено, что подписчики начали просто отказываться от новых выпуском. Однако, аналогичные модели выпускались в разное время в разных сериях Элигором, Эдиколой, Норевом, поэтому, можно предположить, какие модели могли бы войти в серию, будь она завершена до конца. Сегодня у нас два выпуска:
No28: Citroen ID break Assistance Ситроен ID универсал - техпомощь
Скорее всего, модель выглядела бы так (два варианта оснащения в багажнике на крыше):
No29: Citroen Mehari du garde-champetre Ситроен Мегари сельской полиции
В обзоре
Выпуск № 7. Этап 32. Ле-Люк - FREJUS. Ситроен ID 20 универсал - "проверка жандармерией" N°07: etape 32: LE LUC / FREJUS - le controle de gendarmerie avec l'ID 20 break CITROEN
серии "Синяя дорога" я рассказывал о том, что таке жандармерия и чем она отличается от полиции. В двух словах - полиция это результат развития городской стражи, а жандармерия - военизированная организация, выросшая из отрядов стражников, патрулировавших дороги между городами и ловившая шайки разбойников. Подробнее можно почитать здесь: http://www.diecast-by.com/forum/34-2378-73753-16-1499195376
Так вот, во Франции существует еще одна структура "garde-champetre" - дословно "сельский стражник". Garde champêtre - это комбинация лесничего, рыбнадзора, смотрителя и полицейского в некоторых сельских коммунах во Франции. Структура эта находится в ведении министерства внутренних дел и подчиняются мэру. По характеру деятельности сельская полиция ближе к городской (муниципальной) полиции, чем к жандармерии, хотя имеют более разнообразное вооружение, что ставит их в промежуточное положение между городской полицией и военизированной жандармерией.
Впервые, эта должность была учреждена еще при Филиппе четвертом (Philippe IV), по прозвищу "Филипп Красивый «Philippe le Bel» 14 сентября 1298 года. А в 1369 году Шарль пятый (Charles V), по прозвищу "Мудрец" «le Sage » разрешил мэрам и муниципальным советам создавать сельскую полицию.
Garde champêtre выписывает штраф охотнику:
С полным вооружением:
В начале 20 века сельским полицейским добавилась еще одна функция: оглашать законы, указы и распоряжения. Для привлечения внимания народа, перед таким оглашением подавался сигнал барабанной дробью, соответсвенно, в состав амуниции вошел еще и барабан:
А так выглядит современная сельская полиция:
Что касается модели, то моделей машины французской сельской полиции я не нашел, а вот сам Мегари во Франции выпускался в разных вариантах. Например, один из таких:
Ну вот, в прошлом выпуске была сельская полиция, теперь у нас - жандармерия. Про жандармов ("gens d'arme" - "человек с ружьем") я рассказывал ранее. Что касается машины, то, тут возможны варианты как с типом кузова, так и специальным оснащением, в первую очередь, светотехникой.
Вообще, в этой серии было уже три CX:
N°08: Citroen CX Break Radio-Tele (Ситроен CX Универсал - Телерадиотехника) No18: Citroen CX Serrurier (Ситроен CX слесаря) No20: Citroen CX break du chef de chantier (Ситроен CX Универсал прораба)
Все три - в кузове универсал, отличавшиеся цветом и надписями. Даже просто интересно, будь эта серия доведена до конца, воспользовались бы создатели серии последним шансом порадовать подписчиков Ситроеном CX с кузовом Фастбэк, как эта модель Norev:
или же остались бы верны своей традиции "больше одинаковых моделей", и выбрали бы один из этих вариантов:
?
No31: Citroen Type H frigorifique du lait Ситроен Тип H - Молоковоз-рефрижератор
Почему был объявлен 31 выпуск - не 30 и не 32? Планировалось ли продолжение? Тайна сия покрыта мраком. Так же как и то, какой задумывалась эта диарама. Вариантов в качестве образца было достаточно. Вот некоторые машины-рефрижераторы на базе Ситроена Тип H в разных вариантах, выпущенные Элигор: