Belarusian Collector Forum of Scale Models

 ГлавнаяРегистрацияВход
    Среда, 28.09.2022, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS


Интернет-магазин масштабных моделей в Беларуси
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vadim, saviv  
Форум » Автомобильный моделизм » Справочные материалы » Нормативная документация » Стандарты Республики Беларусь
Стандарты Республики Беларусь
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 14:30 | Сообщение # 1
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
СТБ 1738-2007 Транспортные средства оперативного назначения ЦВЕТОГРАФИЧЕСКАЯ ОКРАСКА, ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕТОВЫЕ И ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ Технические требования

Данный стандарт распространяется на автомобили скорой помощи, автомобили аварийных служб и таможни. Далее приведены наиболее ценные выдержки из стандарта.

Дата введения 2008-01-01 (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 21392-75)

Настоящий стандарт устанавливает цветографические схемы наружных поверхностей, надписи, опознавательные знаки и требования к специальным световым и звуковым сигналам транспортных средств оперативного назначения.
На основании настоящего стандарта всеми владельцами транспортных средств оперативного назначения должна быть разработана техническая документация, устанавливающая шрифт, размеры, содержание и точное расположение надписей и опознавательных знаков транспортных средств опера-тивного назначения соответствующих служб с указанием цветографических схем и лакокрасочных материалов, рекомендуемых для применения.
Транспортные средства оперативного назначения скорой медицинской помощи, таможенных органов и аварийных служб должны быть окрашены согласно цветографическим схемам, предусмот-ренным настоящим стандартом, а также должны иметь специальные световые и звуковые сигналы.

Основные и контрастные цвета наружных поверхностей транспортных средств оперативного назначения скорой медицинской помощи, таможенных органов и аварийных служб должны соответст-вовать указанным в таблице 1.


Надписи на поверхностях, окрашенных в основной цвет, должны выполняться контрастным цветом, а на поверхностях, окрашенных в контрастный цвет, - основным цветом.
Надписи на транспортных средствах оперативного назначения выполняются на одном из госу-дарственных языков (русский или белорусский). Для таможенных органов дополнительные надписи могут выполняться на английском языке.

Примеры разбивки окрашиваемых поверхностей транспортных средств оперативного назна¬чения скорой медицинской помощи, таможенных органов и аварийных служб по цвету, расположение надписей приведены в приложении А.
Прикрепления: 2294979.jpg(69.5 Kb) · 3168085.jpg(102.4 Kb) · 5984829.jpg(87.6 Kb) · 2468370.jpg(74.6 Kb) · 0284617.jpg(47.7 Kb) · 5835717.jpg(49.8 Kb) · 0515480.jpg(67.3 Kb) · 8201074.jpg(42.4 Kb) · 6834822.jpg(42.4 Kb) · 8688053.jpg(42.8 Kb)


Сообщение отредактировал alex_kuznets - Среда, 29.10.2014, 14:45
 
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 14:43 | Сообщение # 2
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
Надписи и опознавательные знаки транспортных средств оперативного назначения скорой медицинской помощи, таможенных органов и аварийных служб должны соответствовать указанным в таблице 2.


Примеры надписей, их размеры приведены в приложении Б.


На транспортных средствах оперативного назначения таможенных органов опознавательные знаки размещаются симметрично с обеих сторон:
- на автомобилях и автобусах - на передних дверцах;
- на речных судах - на правом и левом бортах в носовой части.
Диаметр опознавательных знаков в зависимости от габаритов автомобиля или автобуса может быть от 20 до 30 см. На речных судах наносится опознавательный знак диаметром 50 - 60 см в зависимости от габарита судна.
При использовании транспортных средств оперативного назначения, конструктивные особенности которых не позволяют применить установленные настоящим стандартом цветографические схемы полностью, допускаются их изменения, не носящие принципиального характера, с использованием цве-тов, присущих транспортным средствам данной оперативной службы.
Ширина полос контрастного цвета, нанесенного на боковые поверхности транспортных средств оперативного назначения на шасси грузовых автомобилей и автобусов, должна быть (230 ± 5) мм.
Точные размеры полос контрастного цвета, нанесенных на боковые поверхности легковых авто-мобилей, определяются в зависимости от формы и конфигурации указанных поверхностей и должны быть установлены в технической документации.
Транспортные средства оперативного назначения таможенных органов должны иметь цвето-графическую окраску в виде контрастирующей полосы зеленого цвета:
- полоса наносится симметрично на левой и правой боковой стороне автомобиля и прерывается на передних дверях машины (на передних дверях обеих сторон отсутствует);
- ширина полосы 120 мм;
- полоса в передней части автомобиля плавно уменьшается параллельно верхней плоскости крыла.
Прицепы, предназначенные для обеспечения работы должностных лиц таможенных органов вне стационарного расположения пункта таможенного оформления, должны иметь цветографическую окраску:
1) контрастирующую полосу зеленого цвета:
- полоса наносится симметрично на левой и правой боковой стороне прицепа по всей длине (за исключением оконных проемов);
- ширина полосы 320 мм;
- полоса разделена горизонтальной белой линией на две части. В верхней части на полосу наносится надпись «Таможня», в нижней части - адрес таможни и контактный телефон с международным кодом набора, надписи дублируются на английском языке с каждой стороны прицепа;
2) в задней части прицепа на полосу наносится герб таможни высотой или диаметром 50 - 70 см в зависимости от конструкции прицепа и внешнего вида герба.
Ширина каждой из двух параллельных полос контрастного цвета должна быть (180 ± 5) мм. Расстояние между полосами должно быть (90 ± 5) мм. Полосы должны располагаться симметрично относительно продольной оси транспортного средства.


Рама, подножки и другие видимые детали ходовой части грузовых автомобилей должны быть окрашены в черный цвет. Детали, имеющие гальваническое покрытие, облицовочные решетки передней панели автомобилей окраске не подлежат.
Бамперы транспортных средств оперативного назначения должны быть окрашены в основные цвета. Резиновые и пластиковые детали бамперов окраске не подлежат.
Цвет бамперов автомобилей скорой медицинской помощи - в соответствии с исполнением базовых транспортных средств.
Транспортные средства оперативного назначения должны иметь специальный световой сигнал, создаваемый посредством проблескового маячка постоянного тока с номинальным напряжением 12 или 24 В.
Цвет светофильтра проблескового маячка - синий - должен быть единым для всех транспортных средств оперативного назначения.

Проблесковый маячок должен устанавливаться над крышей транспортного средства или его кабины. Его видимость должна обеспечиваться на угол 360° вокруг вертикальной оси. В случае, когда конструктивные особенности транспортного средства не позволяют обеспечить такую видимость, допускается уменьшение угла до 180°, но так, чтобы маячок не был закрыт со стороны передней части транспортного средства. При необходимости допускается установка на транспортное средство двух проблесковых маячков.
Звуковой сигнальный прибор должен устанавливаться на транспортном средстве таким образом, чтобы направление максимального распространения звука соответствовало продольной оси транспортного средства.
Прикрепления: 0336084.jpg(87.7 Kb) · 8167168.jpg(39.3 Kb) · 6074358.jpg(86.7 Kb)
 
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 15:24 | Сообщение # 3
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
СТБ 1835-2008 ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Требования к цветографическим схемам, надписям, световым и звуковым сигналам транспортных средств

Дата введения 2008-08-01

Настоящий стандарт распространяется на транспортные средства оперативного назначения органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД).
Настоящий стандарт устанавливает цветографические схемы транспортных средств, наличие, содержание и требования к расположению надписей и эмблем, а также технические требования к специальным световым и звуковым сигналам.
Транспортные средства оперативного назначения органов внутренних дел и внутренних войск МВД должны быть окрашены согласно цветографическим схемам, предусмотренным в настоящем стандарте.
Разбивка окрашиваемых поверхностей транспортных средств оперативного назначения по цвету, расположению надписей и эмблем должна соответствовать цветографическим схемам в соответствии с приложением А.
Основные и контрастирующие цвета наружных поверхностей транспортных средств должны соответствовать цветам, указанным в таблице 1.

Содержание опознавательных надписей и эмблем на транспортных средствах оперативного назначения - в соответствии с таблицей 2.

Надписи должны быть выполнены на белорусском языке, кроме транспортных средств саперно-пиротехнической службы внутренних войск. Шрифт букв и цифр надписей - в соответствии с приложением В. Примечание - Порядок бортовых номеров транспортных средств устанавливается нормативными правовыми актами МВД.


Эмблемы подразделений МВД - в соответствии с приложением Г.

Надписи на поверхностях, имеющих основной цвет, а также на полосах, имеющих контрасти-рующий красный или синий цвет, должны быть белого цвета.
Высота букв и цифр бортовых номеров транспортных средств (на боковой и передней поверхностях) должна быть (250 ± 10) мм.
Высота букв наименования городов (населенных пунктов), а также букв и цифр бортовых номе-ров транспортных средств (на задней поверхности) должна быть (80 ± 5) мм.
Ширина цифр и букв должна составлять не менее 60 % от их высоты. При этом ширина букв Д, Ж, М, Ц, Ш, Ы, Ю должна составлять не менее 70 % от их высоты.
Расстояние между буквами и цифрами должно составлять не менее 20 % от их высоты, а расстояние между словами должно быть не менее высоты букв, используемых в словах.
Толщина линий букв и цифр должна быть не менее 10 % от их высоты.
Ширина полосы контрастирующего цвета, нанесенная на боковые поверхности транспорт¬ных средств медицинской службы, для специальных перевозок на шасси грузовых автомобилей (автобусов) вагонной компоновки кузова, должна быть (230 ± 10) мм.
Ширина полосы контрастирующего цвета, нанесенная на боковые поверхности транспортных средств медицинской службы на шасси легковых автомобилей, должна быть (150 ± 5) мм.
Допускается с учетом формы и конфигурации боковых поверхностей транспортных средств ширину полосы контрастирующего цвета уменьшать либо увеличивать пропорционально габаритным размерам транспортных средств.
Длина полос контрастирующего цвета должна соответствовать длине боковой поверхности транспортного средства.
На детали кузова транспортных средств, изготовленные из неметаллических материалов (резина, стекло и т. д.), основные и контрастирующие цвета допускается не наносить.
Рама и видимые детали ходовой части транспортного средства должны быть окрашены в черный цвет.
Подножки, диски и ободья колес транспортных средств на шасси грузовых автомобилей (автобусов), а также элементы дополнительного оборудования кузова (кронштейны и корпуса зеркал заднего вида, противотуманных фар, фонарей и прожекторов), как правило, должны быть окрашены в черный цвет.
Утеплительные и защитные чехлы должны иметь цвета, не нарушающие цветографические схемы.

Транспортные средства оперативного назначения органов внутренних дел и внутренних войск МВД должны иметь приборы для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

Транспортные средства оперативного назначения органов внутренних дел и внутренних войск МВД должны оборудоваться проблесковыми световыми сигналами (маячками) (далее - маячками) синего цвета, за исключением транспортных средств подразделений Государственной автомобильной инспекции МВД, которые оборудуются маячками синего и красного цветов.
Маячки должны устанавливаться на крышу кабины транспортного средства или над ней. Установка маячков в других местах транспортного средства не допускается.
Допускается установка на транспортное средство более одного маячка.
Место установки и количество маячков - в соответствии с приложением А.
Маячки должны устанавливаться на транспортное средство таким образом, чтобы специальный световой сигнал был виден на угол 360° в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света.
Для транспортных средств на шасси грузовых автомобилей допускается уменьшение угла види-мости специального светового сигнала до 180°, но так, чтобы специальный световой сигнал не был закрыт со стороны передней части транспортного средства.
Прикрепления: 0572122.jpg(67.7 Kb) · 6813444.jpg(194.3 Kb) · 2666264.jpg(60.7 Kb) · 5049338.jpg(131.6 Kb) · 6126982.jpg(55.2 Kb) · 7817448.jpg(97.1 Kb)


Сообщение отредактировал alex_kuznets - Среда, 29.10.2014, 15:42
 
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 15:34 | Сообщение # 4
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
Приложение А
Прикрепления: 0077325.jpg(60.3 Kb) · 2332264.jpg(60.4 Kb) · 1912278.jpg(61.5 Kb) · 2069311.jpg(63.3 Kb) · 8012590.jpg(51.3 Kb) · 9384591.jpg(56.1 Kb) · 5893916.jpg(48.1 Kb) · 4273456.jpg(54.3 Kb) · 4541293.jpg(48.4 Kb) · 4691355.jpg(49.7 Kb)
 
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 15:41 | Сообщение # 5
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
Приложение А
Прикрепления: 7377889.jpg(52.5 Kb) · 6981531.jpg(65.4 Kb) · 6262230.jpg(50.9 Kb) · 0435554.jpg(44.7 Kb) · 8095873.jpg(55.1 Kb) · 1918455.jpg(57.4 Kb) · 8277308.jpg(40.5 Kb) · 1034898.jpg(70.7 Kb) · 0028729.jpg(61.9 Kb) · 9259352.jpg(85.5 Kb)
 
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 16:07 | Сообщение # 6
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
Изменение №1 СТБ 1835-2008
Изменены основной и констрастирующий цвета окраски

Надписи на поверхностях, имеющих основной цвет, должны быть синего цвета, а на полосах, имеющих контрастирующий красный или синий цвет, - белого цвета.

Исключен пункт "Утеплительные и защитные чехлы должны иметь цвета, не нарушающие цветографические схемы"

Измененное приложение А
Прикрепления: 1949126.jpg(65.2 Kb) · 1788272.jpg(165.2 Kb) · 0538236.jpg(147.1 Kb) · 2007897.jpg(151.6 Kb) · 0429350.jpg(169.1 Kb) · 3211474.jpg(144.0 Kb) · 9982740.jpg(173.5 Kb) · 6598440.jpg(163.1 Kb) · 9895127.jpg(162.5 Kb)
 
alex_kuznetsДата: Среда, 29.10.2014, 16:15 | Сообщение # 7
Группа: Участники
Сообщений: 46
Статус: Offline
Измененное приложение А


Измененное приложение Б


Дополнение к приложению Г
Прикрепления: 6043425.jpg(130.9 Kb) · 5771151.jpg(130.1 Kb) · 5698399.jpg(131.6 Kb) · 1564473.jpg(176.2 Kb) · 5474954.jpg(276.9 Kb) · 1264232.jpg(143.9 Kb)
 
Форум » Автомобильный моделизм » Справочные материалы » Нормативная документация » Стандарты Республики Беларусь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2022
Сделать бесплатный сайт с uCoz
RATING ALL.BY      Каталог TUT.BY   Яндекс.Метрика